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BIOCOMBUSTÍVEIS

INFLUÊNCIA DO NÍQUEL NA PRODUÇÃO DE BUTANOL POR Clostridium beijerinckii UTILIZANDO O HIDROLISADO DA CASCA DO COCO VERDE

Everaldo S. dos Santos1, Beatriz M. Araújo1, Otávio L. Silva1, Beatriz . Azevedo1, Petrúcia K. S. B. Bezerra1, Stephanie C. B. Matias1

1Universidade Federal do Rio Grande do Norte

E-mail: petruciakarine@hotmail.com

Este estudo avaliou a influência do níquel na conversão de açúcares (ART), presentes no hidrolisado da casca do coco verde (HCCV), em butanol e outros produtos. Foram realizados ensaios fermentativos a 37°C, iniciando com 19,4g/L de ART e 1g/L de inóculo (C. beijerinckii). O HCCV foi suplementado com triptona, extrato de levedura, acetato de amônio, minerais e tampão fosfato. Duas condições foram testadas: com e sem adição de níquel (c/Ni e s/Ni, respectivamente). As concentrações de ART e demais produtos foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A produção de butanol foi maior no HCCV s/Ni, alcançando uma concentração de 2,14g/L de butanol. Portanto, a presença do níquel no hidrolisado, nas condições de processo estudadas, não se mostrou favorável à produção de butanol.

Palavras-chave: Coco verde, resíduo, fermentação, butanol, níquel

Agradecimentos: Os autores agradecem ao CNPq e a Capes.


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