Anais do Evento
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BIOMASSA
CAVACOS DE PODA URBANA SUBMETIDO AO PROCESSO DE TORREFAÇÃONewton B. de Lima1, Adriana F. de Oliveira1, Dilcemara C. Zenatti1, Eveline Trindade1, Maristela Furman1
1UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ - SETOR PALOTINA
E-mail: newtonblima96@gmail.com
A poda de árvores no meio urbano se torna algo fundamental para o bom desenvolvimento, e para que não ocorra disputa entre elas e as redes de eletricidade, como também para um bom aproveitamento da parte aérea. Diante da necessidade de utilização e valoração destes resíduos este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas e energéticas de cavacos de resíduos de poda urbana antes e após a pirólise suave, torrefação. As amostras foram coletadas da cidade de Palotina – PR, situada no oeste paranaense. A torrefação e as análises físico-químicas das amostras foram realizadas no Laboratório de Química Orgânica, na UFPR - Setor Palotina. Determinou-se o rendimento gravimétrico, os teores de umidade, materiais voláteis, carbono fixo e cinzas. Para a análise dos resultados obtidos, utilizou-se um planejamento fatorial 21, em que foram consideradas variáveis independentes a temperatura (T °C) e o tempo (t(h)) de torrefação. O material coletado apresentou um elevado teor de umidade, 68,12 %. Após o processo de torrefação verificou-se melhora nas características energéticas dos cavacos, aumento no teor de carbono fixo para 63,13 % e redução do teor de materiais voláteis para 32,74 %. Desta forma, sugere-se que a torrefação melhora as características energéticas dos cavacos e agrega valor ao produto final.
Palavras-chave: resíduo de poda, análise físico-química e torrefação.
Agradecimentos: Agradecemos a UFPR por possibilitar a excussão deste estudo.