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FONTES ALTERNATIVAS
VINHAÇA DE CANA-DE-AÇÚCAR: ANÁLISE DO SEU USO COMO COMBUSTÍVEL ALTERNATIVORafael Pereira1, Ana M. P. Neto1, Rodolfo S. Tiburcio1
1Universidade Federal do ABC
E-mail: rafa1504@hotmail.com
Uma alternativa à diversificação da matriz energética e alavancagem do uso de fontes renováveis é o aproveitamento energético de resíduos. Neste sentido, a vinhaça de cana-de-açúcar é um potencial subproduto do setor sucroenergético e estima-se uma geração de 10 a 15 litros para cada litro de etanol produzido. O estudo desenvolvido neste trabalho avaliou a utilização de vinhaça como combustível alternativo, objetivando a ampliação da sustentabilidade do processo de produção de etanol. Amostras de vinhaça in natura foram cedidas por uma usina localizada no Estado de São Paulo para a realização de análises de sólidos totais (16.887 mg/L) e densidade (1,009 g/mL). Através de dados da literatura, estimou-se o poder calorífico superior em base seca e o poder calorífico inferior em base úmida. Empregando-se dados das safras de cana-de-açúcar de 1987/1988 até 2019/2020, desenvolveu-se um modelo matemático capaz de estimar a quantidade de vinhaça produzida de 287 a 430 mil metros cúbicos para 2019/2020, sendo a sua destinação ambientalmente adequada um importante desafio ao setor.
Palavras-chave: Resíduo, efluente, caracterização, bioenergia, setor sucroenergético.
Agradecimentos: Esta pesquisa foi desenvolvida com aporte financeiro da ANEEL e PETROBRAS (processo PD-0553-0022/2012), FAPESP (processos 2011/51902-9 e 2012/50718-2) e CNPq (processo 470481/2012).